?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 На фото: австралийская овчарка Росси
В эти выходные мы ездили с собаками на тренировку по курсингу. Для тех, кто не в теме собачьих занятий, рассказываю, что это такое. На поле размечается маршрут, по котором запускается радиоуправляемая шуршащая и быстро передвигающаяся приманка, напоминающая убегающее существо. Со старта одновременно спускается несколько собак, которые изо все сил чешут за этой приманкой. Кто догнал, тот чемпион. Это если кратко. Реализуется тут несколько целей. Когда это уже соревнования, то это и азарт, и победа, и т.п. Когда это просто (как в нашем случае) погонялки за приманкой, то это и тренировка для собачек, особенно зажиревших на диванах, и развлечение, и азарт владельцев, конечно. И это просто весело! Собачки точно как люди - есть лентяи, есть хитропопые, срезающие углы, есть агрессивные, есть честные работяги, упорно старающиеся догнать эту чертову цель, и так далее по списку. 
 Я знала, что к/ш колли активно участвуют в соревнованиях по курсингу в Европе, и когда узнала, что  у нас появились такие тренировки - очень захотела съездить. Ведь наша порода выводилась с участием кровей борзых, и в скорости с гладкими не каждая собака той же росто-весовой категории может потягаться. Плюс у нас есть вторая собачка с турбореактором в комплекте - наша аусси Росси. Мне было даже любопытно, какая из них быстрее. Одним словом, мы ехали ни свет, ни заря в субботнее утро навстречу курсингу и открытиям. 
День был с таким ярким солнцем, что при всем удовольствии от такой погоды в октябре, совершенно обломал нам фотосъемку. Как, впрочем, и наши собачки, дальше станет ясно почему. 
Прибыли на место, на скошенные поля сразу за городом. Собаки радостно выкатились из машины в предчувствии явной развлекухи, тем более, что неподалеку уже начали собираться желающие побегать. Очень приятная девушка из команды организаторов встретила нас, записала в очередь, и мы начали готовиться. Андрей пошел на середину дистанции и занял там удобное место для фотографирования, мы вышли на старт. Собаки тянули и рвались с поводков, я, наивная, уже представляла, как они черно-рыжей стрелой летят в лучах  восходящего солнца. И они, действительно, рванули со старта, приманка неслась впереди, собаки за ней. Дальше приманка продолжила путь в одиночестве, потому как собаки добежали до мужа и начали радостно прыгать вокруг него и выговаривать за то, что ушел далеко и без спроса. Пастухи, мать их! Нам милостливо объявили фальстарт и дали попробовать еще раз. Папу/мужа пришлось вернуть тоже на точку старта. Фоторепортаж накрылся. В этот момент подъехали наш дружественный  лохматый колли и еще одна австралийская овчарка. Решили пустить собак вчетвером. Итак, снова на старт....все замерли...пуск! Приманка летит вперед, собаки летят за ней следом, неужто все удалось? Через несколько метров собаки разворачивают и начинают гонять друг за другом по кругу в бесилки и догонялки. Приманка грустно и одиноко шурушит к финишу. 
Организаторы порекомендовали нам пойти погулять и поиграть, что мы и  сделали. Погуляли, побегали, поиграли. Вернулись. В это время там уже собалось прилично рычащих, визжащих и лающих возбужденных стафов и питов. Большинство в намордниках. Вот эти точно с азартом бегают за приманкой! Мы снова встали в очередь. Снова вышли вчетвером на линию старта. Организаторы тщетно пытались пробудить интерес наших собак к приманке, махая перед их носами заячьей шкуркой. Это было наивно, потому как, я думаю, что веками пастушьи собаки, бросавшие стадо ради погони за зайцем, выбраковывались. Наши девки тщательно бдили, чтобы ни один из этих страшных стафов не напал на их стадо, то бишь на меня, Андрея и Ксюху. Однако, когда приманка снова на большой скорости пошуршала вперед них по полю, все четверо снова рванули с места. Дальше картина маслом!  Австралийская овчарка знакомых продолжает чесать за приманкой, наши две делают ровный и красивый круг и возвращаются к хозяевам, лохматый колль минуты две тормозит, не зная с кем он - "с умными или с красивыми" - затем донжуанское настроение берет верх, и он несется вслед нашим дамам.
Так для нас закончился курсинг. Сначала я расстроилась, что собаки не стали бегать дистанцию, а потом поняла, что это скорее их достоинство. Никакой азарт не может их заставить потерять из поля зрения хозяев и убежать, оставив без присмотра. Так что, видимо, дальше два варианта: или терпелво учить их бегать за этой фигней, или бегать только вместе. Например, каникросс или скиджоринг на лыжах. Теперь выбираем в семье жертву, которая встанет на лыжи и доверит свою буксировку двум темпераментным собачкам. 

А вот как выглядят соревнования по курсингу в Чехии (фото взято с форума НКП к/ш колли)