?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Любите ли вы гладких колли так, как люблю их я".

Анонимный владелец

Те, кто постарше, помнят из детства фильм про отважную и умную Лесси. У нас во дворе жила рыжая колли и пользовалась огромной любовью и вниманием всех окрестных ребятишек. Всегда доброжелательная, шикарно пушистая она выходила на прогулку с хозяином и снисходительно терпела многочисленные поглаживания детских ладошек.

        Поэтому, когда мы решили завести собаку-компаньона для семьи, колли была в топе списка пород. Но, помня с детства, как мама ворчала, когда счищала шерсть нашего сеттера с ковров и диванов, я не решилась завести мохнатую колли, и у нас в семье появилась другая собака. По трагическому стечению обстоятельств она прожила в нашей семье всего полтора месяца. Через некоторое время дети снова стали не просто просить собаку, а буквально умолять о щенке. Я начала поиски в интернете и наткнулась на фотографии короткошерстной колли. И так мне понравилась эта собака! 


На фото Наталайн Нормандия. Фото П. Руденко
И, видимо, сошелся в небесах парад планет – в Москве были щенки, причем, именно у этой собаки Наталайн Нормандия (в миру Долли)! Надо сказать, что короткошерстная колли – порода редкая, всего в России наберется едва ли сотня этих собак, а рождение щенков бывает 1 раз в год, а то и в два. Обычно анонс будущего помета питомники делают за 6-9 месяцев до их планируемого появления на свет, и к моменту рождения, большинство щенков забронированы. Но наше сказочное везение продолжалось – и в помете была свободная черная девочка, наша будущая  Марта. К новогодним праздникам девица из московского питомника «Грацел» села в самолет Москва-Томск и была с соответствующими почестями встречена нами в аэропорту. И вот уже скоро 3 года, как мы – счастливые обладатели короткошерстной колли, также именуемой гладкая колли, или ласково среди любителей породы – «лысика».


Наша Марта в детстве. Фото П.Руденко

            Каждый владелец считает свою собаку самой-самой, это естественно. Но, верьте мне, люди, короткошерстная колли – реально потрясающая порода! Встречаясь на прогулках и выставках со множеством других собак, я пребываю в недоумении, почему гладкие колли еще не заполонили мир. Да, безусловно, это не шоу-собака, наша порода редко звездит в финальных бестах собачьих выставок. Ее красота – не броская, не впечатляет с расстояния богатством шерсти или причудливостью анатомии. Ее красоту надо разглядеть, когда она спокойно и царственно лежит, взирая спокойно на окружающий мир, или двигается неспешной и ровной рысью.


На фото Наталайн Тариель.Фото П.Руденко. 

            Это парадокс, но эти пастухи и пастушки, порода, выведенная на зеленых лугах Шотландии для крестьянской работы по сопровождению овец, обладает поистине аристократичным характером и манерами. Каждый поворот головы, каждое проявление этой собаки пронизаны глубокой интеллигентностью, раз, и безграничным достоинством, два. Наша Марта, например, напоминает нам гимназистку в кипенно белых перчатках и чулочках – как бы ни было грязно на улице, она пройдет буквально на цыпочках, брезгливо ступая по лужам, а желательно обходя их, и придет домой с практически чистыми лапами. Она не будет навязчивой, но всегда незаметно будет следовать за хозяином, постоянно держа его в поле зрения. Она со вздохом будет вставать и менять место своего сна, если вы перейдете в другую комнату. Верный страж своего хозяина. Впрочем, рассчитывать на охранные качества колли можно вряд ли. От природы доброжелательная к людям, эта собака не была предназначена нападать, кусать и агрессивно защищать. Но поднять тревогу и оглушить врага звуковой атакой – это да.


На фото Грацел Антарес "при исполнении". Фото П.Руденко

            Гладкая колли – идеальный компаньон для семей, особенно с детьми школьного возраста и особенно ведущих активный образ жизни. Пешие походы и велосипедные прогулки, автомобильные путешествия, катание на лыжах в зимнем лесу – эта собака будет счастлива составить вам компанию. Она не убежит и не потеряется на природе, поскольку ее главная задача будет – следить, чтобы не потерялся кто-то из членов семьи. Этим собакам нравится много движения, игры и активность, при двух условиях – на улице будет приятная погода, а дома ее будет ждать уютная лежаночка, желательно с мягкой подушечкой. Гладкие колли – жуткие сибариты, думаете, зря я писала выше об аристократических замашках. Отчасти поэтому, отчасти из-за высокой ориентированности на  хозяина и семью, короткошерстных колли категорически не рекомендуется содержать в уличных вольерах и на цепи, даже если позволяет климат. Например, наша заводчица не продает своих щенков в такие условия, и я считаю, что она стопроцентно права.


На фото Грацел А Капелла. Фото Ю.Голланд

            Что касается ухода – это собака для ленивых. Редкое мытье, никакого особого ухода за шерстью, кроме как вычесывания в период линьки при желании. На выставках владельцы пушистых пород, приезжающие с целым арсеналом расчесок, ножниц и косметики, нам завидуют – «Везет вам, протер собаку тряпочкой и в ринг».  

На фото Грацел Амбиция в выставочном ринге. Фото А.Замятиной.

С шерстью, конечно, много смешных ситуаций. Порода, с одной стороны редкая, с другой стороны колли знают почти все и легко узнают по характерной узкой морде. И тут начинаются вопросы:

- «А она у вас так вылиняла, да?»

- «Ой, она у вас что, болела и шерстка вылезла?»

- «Это же колли? Вы ее бреете на лето?»

- «Помесь с колли, да? Такая порода короткошерстная? Женщина, вы не обижайтесь, но вас обманули, таких не бывает!»   

И так далее, и тому подобное. Все владельцы «лысиков» могут припомнить подобные фразы от прохожих. Впрочем, в рейтинге знатоков собак, встречающихся нам на улицах, рулят версии, что у нас помесь борзой, помесь гончей и лишь самые прозорливые задают верный вопрос:

-Это какая-то редкая порода? На колли похожа.

            Немного расскажу о нашей собаке, «похожей на колли». Марта, как все приличные собаки, имеет еще серьезное имя из родословной – Грацел Амбиция. Амбицией заводчица назвала ее потому, что в раннем щенячестве Марта, приползая подпитаться материнским молоком, громче всех вопила и толкалась, как скандальная бабка в очереди за колбасой. Так и получила она сначала прозвище Сканадлиза Райс по имени незабвенного Госсекретаря США, а позже кличку Амбиция. Как ни странно, но все свои амбиции Марта удовлетворила еще до приезда к нам, и сейчас это вполне скромная и нескандальная  собачка. Разумеется, если все ведут себя прилично, и никто из собак не смеет отбирать у нее игрушку или навязывать свои ухаживания. Марта рано начала путешествовать с нами и в свои 9 месяцев прошла сложный многокилометровый маршрут по хакаской горной тайге и ледникам. Дома она очень комфортная собачка – не бегает, не вертится под ногами, не лает на шорохи и шумы в подъезде. Как и многие другие владельцы короткошерстных колли, мы мало используем в повседневном обиходе команды, Марта вполне понимает простую человеческую речь, ей ясно, что от нее хотят. Не думайте, что я преувеличиваю – спросите наших путешественнеческих  попутчиков или других владельцев собак этой породы. Если бы меня попросили подобрать 1 слово, емко и по существу обозначающее эту породу, я бы выбрала «интеллект».


Марта. Фото А.Замятиной.

            Большинство короткошерстных колли успешно занимаются многими видами дрессировки и спорта с собаками – выбирайте на любой вкус: скиджоринг (буксировка собакой лыжника) и ездовой спорт, аджилити, фризби, фристайл (танцы с собаками), курсинг (бег за движущимся объектом на скорость). При этом, на мой взгляд, это собачки с огромным чувством собственного достоинства и где-то даже себе на уме. Мы занимались ОКД (общим курсом дрессировки), и тут явно Марта проявила свой характер – «да, я воспитанная собака, и я сделаю то, что вы требуете, но поскольку мне это не очень-то нравится, то я буду делать это медленно и с таким выражением на лице, что у вас отпадут все сомнения в моем отношении к  дрессировке». Однако, если пристрастия собаки и предложенное ей занятие совпадут, то гладкие колли дадут фору очень многим породам в скорости и ловкости. (Другие породы – не обижайтесь! J)


На фото Наталайн Хейлори Хоуп (Дюна). Фото Т.Тихановой


На фото курсинг. Чехия.

Фото с сайта НКП "Короткошерстный колли".

            Наверное, в нашем случае произошло совпадение  характеров с этой породой, но я еще раз хочу сказать, что гладкая колли – идеальная собака. Упс, почти идеальная. Потому как в нашем несовершенном мире у всего должен быть хоть небольшой, но изъян. И он есть у короткошерстных колли. Большинство представителей этой породы – много и звонко лают в состоянии возбуждения. Как в свое время сказала Александра Семенова, владелица одного из лучших российских кобелей Наталайн Прайм Министра, отправляясь на соревнования:

- Если не победим, то забрешем!

Саша еще, кстати, автор потрясающих историй из жизни Вована и его маман, которые можно почитать на форуме НКП «Короткошерстный колли».

Безусловно, это зависит от темперамента собаки и воспитания. Например, наша Марта никогда практически не лает дома, она с детства знает, что это нельзя. Но если она оказывается в собачьей компании, где совершенно не знающие порядку собаки никак не хотят ходить строем и по одному, а хаотично бегают друг за другом, Марта не может молчать.

            Чтобы не превратить краткий рассказ о породе короткошерстный колли в многотомный роман, я сворачиваю свое повествование. Если мне удалось вас заинтересовать этой породой, то приглашаю на сайт питомника «Грацел» www.grazel.ru, где много фотографий и рассказов, на  форум Национального клуба породы «Короткошерстный колли» www.forum.smoothcollie.ru, где фотографий и историй еще больше, и где на редкость уютная и доброжелательная атмосфера, собственно такая же, какие наши любимые собаки – «лысые колли».

 

P.S. Забыла похвастаться, Марта у нас –обладатель титулов Юный Чемпион России, Чемпион России, неоднократный R.BIG. Хотя, поскольку мы не сильно увлекаемся выставками и почти не ездим в другие города, Марта далеко не самая титулованная собака в своем помете. У нас есть сестры – ух! – чемпионки нескольких стран, например, Грацел Абиссаль и Грацел Акварель фо Наталайн.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
doubleholiday
Sep. 13th, 2011 12:13 pm (UTC)
Имена, конечно, заковыристые)
Как по мне, очень красивая порода и как раз в моем вкусе, люблю интеллигентных собак)
Марта в детстве красотуля)
ryabina_s
Sep. 14th, 2011 02:44 pm (UTC)
Спасибо! Колли, действительно, глубоко интеллигентны, за это я их и люблю ( в том числе :) ).
( 2 comments — Leave a comment )