?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алтайские выходные


06 мая. В пути.

Наши алтайские выходные были под вопросом до самого последнего момента, к вечеру четверга нам удалось найти домик, где были места, и нас принимали с собаками. Утром в пятницу мы выдвинулись в сторону Горного Алтая.          
        Поскольку во времени мы были ограничены, было принято решение проехаться по давно освоенным местам в районе Чемала и просто посидеть и погулять на берегу Катуни. 

         Пока собирались и выносили из квартиры вещи, Росси чуть инфаркт не хватил – вдруг ее совершенно случайно забудут! Она умудрилась выскочить из квартиры и начала метаться то к лифту, то вниз по лестнице. Кое-как ее выловили, собрали оставшиеся сумки и спустились к машине. При упаковке багажника (как я ни старалась взять самый минимум вещей) выяснилось, что туда войдет только одна собачка. Решили, что одна из собак поедет в салоне, потом поменяется с багажниковой во исполнение справедливости. Первой в салон отправилась Марта, так как Росси к тому времени от предвкушения неведомых приключений окончательно впала в неадекватное состояние, и мы беспокоились, что она начнет бегать по потолку салона и водителю. Уф, тронулись со двора. 

         Первые полчаса пути сзади царили неразбериха и перепалки – сначала шел спор, где ляжет Марта, потом шел спор, с чьих коленок Марта уже наконец слезет. Ибо Марта, как истинная гладкая колли, не утешалась мягким салонным сиденьем, а обязательно хотела еще возлежать на чьих-нибудь коленях. Однако, хорошо, что у меня только двое детей! 

        Наконец все устаканилось, солнце светило, березы вдоль дороги радовали легкой дымкой зелени. До Новосибирска доехали почти без происшествий. Почти, потому как наш дотошный глава семейства, наслышавшись о траблах с бензином на Алтае, прихватил с собой 20-литровую канистру с оным топливом, на всякий случай. И этот «всякий случай» по дороге начал протекать и пахнуть на весь салон. Так что пришлось нам оперативно изобретать супер-уплотнитель для крышки канистры из подручных материалов, коими выступил полиэтилен и старый йога-коврик. 

         Проехали Роськину родину, по обочинам стали появляться незнакомые ярко-желтые цветы. Меня так и подмывало остановиться и посмотреть, что это. Правда, выяснила я это только уже на Алтае – это оказался адонис весенний. На обратном пути мы даже выкопали себе пару кустиков для новоявленной дачи.

          На границе с Алтайским краем остановились на обед. Все же инфраструктура с годами заметно улучшается. Собак нагло прогуляли на газончике возле заправки, заперли их в машине и отправились обедать в совершенно цивильное заведение. Прямо-таки испытываешь ностальгию по полоскам-ловушкам для мух, заветренным чебурекам на витринке и грязной раковине с жалким кусочком хозяйственного мыла! Сие чудо новой эры дорожного общепита называется «Грань Алтая», рекомендую – проверено на себе. Порции напомнили хьюстонские кафе, один вопрос – тарелки такого размера они в Америке заказывали? Недешево, но много, съедобно, местами даже вкусно и достаточно эстетично. 

         Солнечная погода была весьма обманчива, так как сопровождалась ледяным ветром и выглядела привлекательно только из теплого салона автомобиля.

         

Двинулись дальше. Перегон Барнаул-Бийск был достаточно тяжелым – узкая и сильно загруженная трасса. Пару раз испытали не самые приятные моменты. Как ни странно, по мере приближения к Бийску казалось все холоднее. Поля стояли сплошь в унылой, ржавого цвета прошлогодней траве, кое-где в распадках лежали остатки снега. Меня начали посещать мысли насчет недостаточного количества взятых теплых вещей. В Бийске мы планировали тормознуть на полчаса и встретиться с одним товарищем из нашей «сплавной» компании. Договорились на площади перед мостом через Бию. Нам пришлось некоторое время его подождать. А ждали мы возле достаточно привлекательного сквера. И на мое удивление, Бийск просто утопал в зелени – листва, цветущая черемуха и ранетки. А в этом сквере еще и был большой куст рододендрона! Здесь не было ветра, солнце пригревало, и настроение наше улучшалось :) на глазах.

Путешественница №1.

Путешественница №2.

Рододендрон.

  Еще немного этой красоты.

Не могли удержаться, чтобы не пофотать песиков.

  

Росси в полной мере проявила свою натуру и умудрилась испачкать лапы даже в месте, где кроме зеленой травы и тротуарной плитки не было ни клочка грязи! Таким образом, она сама решила свою судьбу – собачка поехала дальше в салоне, а собаЧушка – снова в багажнике. За Бийском нас ждал рай земной – зеленые деревья, белые облака цветущей черемухи и солнце, солнце! Солнце начало клониться к закату, окрашивая окружающее нас буйство весны в мягкие краски, и выглядело это настолько вдохновляюще, что мы забыли о скопившейся за 11 часов дороги усталости. Однако, ближе к Майме горизонт стал затягиваться тучами. Перед нами возвышались первые вершины, и тучи как будто зарождались и серыми клоками извергались из них, как из жерла вулкана. На глазах потемнело, и полил дождь. Мы ползли со скоростью 70-80 км/ч, с трудом различая сквозь сумерки и стену дождя габариты впереди идущего автомобиля. Когда дождь немного утих, стало видно, что вершины гор все в снегу. То есть внизу лил дождь, а там наверху он превращался в снег. Еще чуть позже, в следующие дни, мы наблюдали, как туча зацеплялась за вершину напротив нашего пристанища, висела там некоторое время, окутывая ее, потом все же сползала, гонимая ветром, а вершина оставалась вся украшенная белым инеем.
      Вскоре, уже в полной темноте, мы добрались до усадьбы с многообещающим названием «Наслаждение». Усадьба состояла из дома, разделенного на две половины, огорода и бани. На 2 дня вполне пойдет, особенно если учесть, что наша двухкомнатная половина имела по центру замечательное помещение, которое быстро получило название «парадная комната», благодаря своему расположению. Эта «парадная комната» была обустроена небольшой ванной с горячей водой и туалетом. Мы давно не располагались в благоустроенных местах, и должна сказать, есть в этом своя прелесть, особенно когда на улице промозгло и +5. 

         Хозяева  недоуменно поинтересовались у нас, неужто, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, эти две большие собаки живут у нас в квартире. Взяли дополнительно по 100 руб. в сутки с собаконоса, чтобы компенсировать свой моральный и потенциальный материальный ущерб. Забегая вперед, скажу, что наши собачьи девицы вели себя как выпускницы Мариинского института, если не считать того, что перед отъездом Росси бросилась на хозяина, когда он подошел к нашей упакованной машине. Да и то – так, облаяла, дав понять, что машина охраняется эскадрильей овчарок в количестве две головы. Марта поддерживала  подругу звуковой атакой с почтительного расстояния. Но это все было потом, а сейчас, выгружаемые в дождливую ночь из теплых и уютных недр автомобиля собаки были в легком шоке. У Росси снова случился приступ фобии забытой собаки. Всю глубину ее страха описывает такой факт. Мы решили покормить собак прямо на улице, потом вытереть и впустить в дом. Пока они ели, носили из машины вещи. И в какой момент собаки остались на улице одни со своими тарелочками. И Росси тут же! бросила! недоеденную! еду и помчалась ломиться в дверь.

       Наконец все устроились, поели, и мы отправились в баню. Совсем рядом шумела Катунь, дождь кончился, и жизнь была прекрасна :)
.