?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  Итак, собрались мы с Мартой Чемпионом Казахстана заделаться.  Точнее собралась я, а Марта была поставлена перед фактом. Поездка выглядела для меня поначалу весьма заманчиво, кроме титула Марты, я планировала в дороге обдумать  много чего.  Таким образом, в снежное и гололедное утро мы начали сборы в дорогу. Как я благодарна Марине за предоставленную в пользование выставочную палатку! Без нее я на выставке просто вздернулась бы. После обеда за нами заехал автобус, и мы двинулись в путь. Сидение мы делили с очень даже приличной доберманкой. Та сразу же искренне и от всей доберманьей души предложила Марте стать друзьями. На что Марта рекомендовала ей отправиться в тамбовские леса в поисках друзей-товарищей и убедительно аргументировала свое мнение оскалом клыков. Доберманка не настаивала, и мы ехали достаточно мирно. За окном автобуса сначала мелькал унылый осенний пейзаж, но вскоре стемнело. В какой-то момент мы догнали бензовоз с красным проблесковым маячком. И это была какая-то сюрреалистическая картина - припорошенные снегом деревья, выхватываемые из темноты фарами, и на них красный отблеск от маячка. Через некоторое время, уже когда красноватые деревья и бензовоз остались позади, перед нами закрутило на дороге иномарочку на гололеде и выбросило в кювет. Наш водитель, глянув на такое дело, заметно сбросил скорость. Дальше наш путь был банальным ночным автопутешествием, с маетой, неудобным сиденьем-лежанием, холодом. Печка в автобусе почему-то грела только возле одного сидения – нашего с Мартой, все остальные тряслись от холода,  и я из соображений человеколюбия на время уступала место особо замерзшей соседке. 
                Я была много наслышана о многочасовом  прохождении таможни.  В Казахстане я бывала, но все как-то самолетом.  Теперь же мне предстояло изучить на себе процедуру автомобильного проезда через границу. Правда, видимо, таможенные боги были ко мне благосклонны,  уже несколько месяцев действует упрощенная процедура прохождения границы между Россией и Казахстаном – мы проехали границу минут за 15. Сонные, лохматые и страшные мы не вызвали у таможенников ни той, ни другой стороны желания общаться подольше. 
       К утру мы были в Павлодаре. Томичи из первого автобуса уже даже успели получить первые CACIB’ы, когда мы ввалились со своими собаками, палатками и сумками в зал. Кое-как пристроились к первой части нашей томско-северской делегации. Мир не без добрых людей, мне владелица длинных колей помогла быстро собрать выставочную палатку, я туда водворила Марту, и смогла перевести дух. Надо сказать, что пока я возилась с этим первостепенной важности делом, пропустила ринг австралийцев, увидев уже только сравнение на ЛПП.
     Первые впечатления от пребывания на выставке были у меня, мягко говоря, не радужными. Я была первый раз на выставке международного ранга, но она от обычной всероссийки ничем не отличалась. Те же грудами везде наставленные собачьи палатки, чешущиеся и стригущиеся собаки разных пород и калибров, грязь, неприютность. Радует одно, что некоторые хендлеры  стараются держать марку  выставок как праздника – надевают красивые платья и костюмы, убирают за собой мусор. Конечно, собаковладельцы народ очень разноплановый: от холеных красавиц  до существ, к которым долго приходиться приглядываться в попытках идентифицировать пол, от вежливых и умных  до откровенно колхозных халд. Вся эта разношерстная толпа в этот час вызывала у меня  чувство сиротливости, единственным родным существом,  небольшим черненьким осколочком моей семьи и моего мира была здесь только Марта, которая явно тоже была не в восторге от происходящего. Однако, постепенно унылые эмоции ушли, я зарегистрировалась,  мы позавтракали и начали наблюдать работу ближайшего к нам ринга и нашего будущего эксперта.  Марта оценила уютный замкнутый мир палатки и легла спать. Как ни удивительно, но периодически нашу породу  даже узнавали. Одна женщина подошла и сказала, что колли с длинной шерстью все-таки красивее.  Мне оставалось только пожать плечами, потому что некоторые породы мне кажутся вообще уродливыми, я испытываю чувство брезгливости при мысли, что такая собака может жить в доме, но у меня хватает такта не ходить по выставке и не говорить об этом их владельцам.
   Последний раз я сама выходила с собакой в ринг года полтора назад, и, конечно, у меня были волнительные мысли насчет того, что можно проделать такой большой путь и все запороть, плохо показав собаку эксперту. Поэтому я попросила выставить Марту Зою – мою попутчицу и  владелицу питомника шелти «Арт Муар».  В обеденный перерыв Зоя с Мартой начали тренироваться в ринге, и я поняла, что выставлять  придется все же самой. Марта недоверчиво вертела головой,  повторяя траекторию движения Зоиной руки с кусочком еды. Поэтому я быстро переоделась в прихваченное ради выставки международного ранга платье, причесала Марту. Рядом уже минут 20 наводил красоту длинный колли, и его владелица  со вздохом отметила мои 2 движения расческой и одно влажной салфеткой.  Кстати, наш томский кобель был самым красивым из 4 представленных рыжих длинных коллей, и заслуженно получил ЛПП.
    В ринге все прошло очень быстро, даже не верится, что ради этих 2 минут мы были в дороге 19 часов.  Получили САС, САСIВ, так что мы теперь – Чемпионы Казахстана. С этим гордым осознанием я пошла к организаторам оформлять Чемпионство.  Это просто восхитительная процедура – заполняешь бланк, отдаешь  копии  своих документов, полторы тысячи рублей, причем тот факт, что ты их отдал фиксируется на какой-то сомнительной бумажке общим списком. Вместо квитанции призрачное обещание, что месяца через 2 мы получим сертификат по почте. Как показывает опыт предыдущих выставок в других городах, обещание, действительно, призрачное. Но пока я  верю в лучшее, и буду проверять почтовый ящик в ожидании.
     Дальше можно было расслабиться и ждать окончания выставки. Но я ведь из тех людей, кто не умеет расслабляться и во всем ищет дополнительные трудности! Я села рядом с Мартиной палаткой и погрузилась в рефлексию – идти или не идти на бест? Гамлет с черепом нервно курил в сторонке, пока я решала эту глобальную проблему. Этика собаководов висела надо мной дамокловым мечом, ангел в белом шептал за правым плечом, что наше присутствие в бесте может помешать какому-нибудь кобелю победить, чертенок, пахнущий серой, убеждал, что беста достойны только хорошо отрингованные кобели.  В итоге, я в десятый раз за день  достала свой волшебный опрыскиватель с настойкой лаврового листа и пошла в бест. Впрочем, высшая кара и Мартина нелюбовь к скоплению собак восторжествовали, и мы ушли оттуда с пустыми руками, испытывая в душе  хотя бы удовлетворение от того, что Закон кармы не спит J.
  Был вечер, экономные организаторы выключили везде в зале свет, кроме пятачка над центральным рингом и выходом. В итоге, мы собирали свои  палатки и манатки в мягком сумраке, чувствуя себя актерами на сцене после спектакля – рампы свет потушен, зрительный зал пуст, из чувств только усталость и желание поскорее попасть домой.
         Однако, впереди был еще долгий, утомительный, снова ночной путь.  Сначала автобус коллективно закупился в местном магазине казахстанским коньяком, и только потом тронулись на выезд из города. Павлодар особого впечатления не произвел, город как город, с казахским дубляжом вывесок и табличек.  Через километров 20-30 от города, нам дорогу перебежал заяц, уже переодевшийся в белую шубу. Не знаю, как черные кошки, но старая русская примета про зайцев всегда сбывается! И что бы вы думали – через пару километров у нас спустило колесо. Водитель, не чаявший найти шиномонтаж в казахско-российской ночи, решил вернуться в Павлодар. И мы покатили назад. Нашли шиномонтаж,  исправили проблему и снова тронулись в путь. На наше счастье все зайцы уже спали, и мы без проблем добрались до границы.  Опять быстро и безболезненно ее прошли, прогуляли собак и двинулись  домой. Я очень плохо сплю в некомфортных условиях самолетов, машин и прочих транспортных средств. Однако, вторая бессонная ночь показалась моему организму роскошью, и я уснула в обнимку с Мартой, которая не прекращала сопеть с самого Павлодара.  Дальше ничего интересного с нами не происходило. Благодаря особому таланту водителя, руководствовавшегося принципом «Тише едешь – дальше будешь» мы снова тряслись 18 часов, из них часа 2 простояв в новосибирских пробках.  Особая  организация теплоснабжения автобуса окончательно запекла нас с Мартой в двух куриц гриль, и в таком состоянии, с головной болью, но живые и чемпионистые мы прибыли в Томск.